Skip to main content

Belajar Drum Dasar

Untuk teman-teman yang berada dan berdomisili di Jakarta dan ingin belajar drum langsung dengan saya, silakan aja. Kebetulan saya membuka kursus drum bertempat di rumah saya di Cempaka Putih Jakarta Pusat. Untuk detail mengenai biaya dan alamatnya, silakan teman-teman bisa mengklik di BIAYA KURSUS DRUM INI.
Kali ini saya akan membahas mengenai belajar drum dasar. Buat teman-teman yang baru saja belajar drum dan tertarik untuk belajar drum, apa sih sebenarnya yang harus teman-teman pelajari terlebih dahulu? Pastinya bingung ya? 
Apalagi kalau teman-teman browsing di internet menanyakan mengenai hal ini, pastinya jawabannya pun akan beragam dan akan sangat banyak sekali postingan yang berkenaan dengan hal ini. Kalau teman-teman masuk ke forum juga akan banyak sekali yang berbeda pendapatnya kalau teman-teman tanyakan juga mengenai hal ini.

Kalau dari saya sendiri, apabila teman-teman ingin belajar drum maka yang pertama teman-teman harus lakukan adalah teman-teman harus mengenal terlebih dahulu drum setnya. Seperti misalnya teman-teman harus mengenal drum itu ada apa saja. Apakah cymbal itu kalau teman-teman membeli drum akan mendapat satu set cymbal. Kalau untuk drum yang murah biasanya memang begitu, tapi untuk drum kelas menengah ke atas biasanya membeli seperangkat drum tidak disertai dengan cymbal.

Jadi cymbalnya teman-teman harus membelinya sendiri. Nah jadi sebelum memulai dengan pelajaran drum saya lebih berpikir ada perlunya untuk kita mengenali drum itu sendiri. Bagian dari drum apa saja, terus pedal itu fungsinya untuk apa, dan lagi ke hal-hal yang lain juga. Setelah teman-teman memahami mengenai hal itu, barulah teman-teman mulai belajar drum.

Nah setelah teman-teman mengerti mengenai bagian-bagian dari drum yang harus teman-teman lakukan adalah tergantung dari niat teman-teman untuk belajar. Apakah hanya untuk sekedar hobi sajakah, atau teman-teman memang ingin menjadikan bermain drum itu sebagai profesi dari teman-teman? Karena pastinya program latihan yang teman-teman harus lakukan akan berbeda jauh sekali.

Kalau hanya niat untuk sekedar hobi saja, yang teman-teman perlu lakukan hanyalah langsung belajar membuat beat dan dari beat itu nanti teman-teman perlahan-lahan belajar untuk memisahkan tangan dan kaki teman-teman.  Nanti deh di tulisan saya yang selanjutnya saya akan membahas mengenai hal ini. Kita nanti akan memulai belajar yang namanya beat, dan belajar juga cara memisahkan tangan dan kaki kita. Kalau teman-teman sering merasakan tangan teman-teman suka ngikut ke kaki teman-teman saat memainkan drum nah itu tandanya teman-teman memang harus belajar untuk memisahkan kaki dan tangan teman-teman.


Belajar Drum Dasar Dari  Nol


Saran saya kalau memang teman-teman serius ingin mempelajari drum, coba cari guru drum yang bagus di kota teman-teman. Karena kalau memang teman-teman ingin bisa menguasai drum dengan cara yang cepat, maka satu-satunya cara ya memang teman-teman harus mempunyai seorang guru drum yang bagus.

Kenapa memangnya dengan seorang guru drum yang bagus? Memang kalau belajar sendiri lewat internet tidak bisa? Bisa cuma waktunya jauh lebih lama. Kalau teman-teman ada yang merasa bingung kalau les drum dan punya seorang guru maka teman-teman tinggal bertanya saja dengan guru drum teman-teman tersebut, sementara kalau belajar drum sendiri kan teman-teman tidak bisa tentunya tho bertanya?

Jadi waktu teman-teman yang sangat berharga tersebut akan habis terbuang dengan mencari dan mencari dan mencari, belum tentu jawaban yang teman-teman cari tersebut bisa ketemu. Dan kalau pun ada yang menjawab, bisa jadi dan seringkali yang terjadi adalah jawabannya berbeda-beda antara satu orang dengan yang lainnya dan hal ini tentunya akan membuat teman-teman bingung kan?

Nah kalau teman-teman memang berada di Jakarta, saya sarankan untuk les drum saja dengan saya. Ikut kelas saya, mendaftar menjadi murid saya, dan kita belajar. Disitu nanti teman-teman akan saya sharingkan program belajar drum yang pas untuk teman-teman tentunya sehingga nantinya pun dengan giat berlatih tentunya, teman-teman akan menjadi seorang drummer yang mahir di dalam memainkan drum.

Pantengin terus blog ini buat teman-teman yang ingin belajar drum secara otodidak, disini Insya Allah saya akan membuat banyak artikel mengenai pembelajaran drum secara gratis. Dan kalau teman-teman merasa blog ini bermanfaat, teman-teman bisa membagikan atau mensharingkan keberadaan blog ini kepada teman-teman yang lain agar teman-teman yang lain juga bisa ikut merasakan manfaat dari keberadaan blog belajar drum ini.

Oke kalau begitu kita sudahi dulu artikel mengenai belajar drum dasar ini. Salam drummer..





Popular posts from this blog

Belajar Drum Ketukan Drum Lagu Noah Separuh Aku

Belajar Drum Iman Prabawa - Halo teman-teman drummer, ketemu lagi kita, kali ini kita akan belajar drum ketukan drum lagu Noah Separuh Aku. Tentunya teman-teman sudah tahu kan lagunya seperti apa?

Kebetulan saya barusan sudah membuat videonya, dan di artikel ini saya lebih menjelaskan lewat tulisan. Jadi nanti video yang sudah saya upload juga akan saya embed juga disini. Semoga dengan begitu nanti teman-teman akan menjadi lebih detail dan menjadi lebih jelas lagi.

Dan tentunya sasaran akhirnya adalah teman-teman bisa memainkan lagu tersebut.

Ketukan Drum Lagu Noah Separuh Aku Kita lihat dulu yuk not baloknya seperti apa pada gambar di bawah ini,


Kalau teman-teman perhatikan dari gambar not balok di atas, teman-teman akan lihat bahwa saya bagi menjadi dua ketukan. Ketukan yang pertama adalah ketukan yang lebih sederhana dan lebih mudah, sementara ketukan drum yang kedua kita akan memainkan ketukan drum yang lebih rumit.

Ketukan Pertama Lagu Noah Separuh Aku Kalau kita analisa ketukan …

Gimana Menentukan Ketukan Untuk Sebuah Lagu?

Belajar Drum Iman Prabawa - Halo teman-teman drummer semuanya di tanah air, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa, kali ini saya mau menjawab pertanyaan dari salah satu teman kita. Yuk kita lihat saja langsung pertanyaan dari teman kita itu seperti apa sih pada gambar di bawah ini,


Ini saya copy pastekan di bawah ini ya pertanyaan dari teman kita tersebut,

Selamat Sore menjelang malam all .Izin postingnya admin , mohon pencerahannya saya mau nanya kalau mau buat lagu drummers Harus Tentukan ketukannya kan ?Bagaimana ya caranya Terima kasih sebelumnya all
Nah sekarang saya coba jawab yaa.. Oh iya kebetulan ada artikel terbaru dimana Benny Greb menjelaskan mengenai gimana cara mengisi ketukan dari sebuah lagu yang ingin kita isi drumnya. Silakan bisa membaca di artikel Cara Menentukan Ketukan Pada Lagu Dari Benny Greb.


Membuat Sebuah Lagu Teman-teman tentunya kalau ngeband itu kan ngga sendirian tho ya, dan biasanya kalau teman-teman membuat lagu bersama-sama itu, biasanya lho ini, sepeng…

Cara Memutar-mutar Stick Drum Untuk Pemula

Belajar Drum Iman Prabawa - Halo teman-teman kali ini saya mau sharing mengenai cara memutar-mutar stick drum untuk pemula. Nah biasanya stick trick ini banyak disukai oleh banyak orang. Stick trick adalah istilah dalam bahasa Inggris untuk sesuatu yang dilakukan dengan stick, seperti putar-putar stick termasuk ke dalam istilah stick trick. Mungkin kalau di dalam bahasa Indonesia padanan katanya adalah "tipuan stick" kali ya?

Nah kebetulan ada satu video yang bagus yang kemudian saya beri subtitle bahasa Indonesianya agar teman-teman yang tidak mengerti bahasa Inggris juga bisa ikutan belajar dari video ini. Dan kalau teman-teman suka dengan videonya, jangan lupa subscribe di youtube channelnya dia ya. Saya sertakan video aslinya di bagian bawah dari artikel ini ya.

Sementara video yang berikut ini adalah video yang sudah saya beri subtitle bahasa Indonesia dan saya upload di facebook saya. Jangan lupa juga dilike facebook saya, karena isinya banyak video-video drummer dunia…