Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2013

Jual DVD Belajar Drum Subtitle Indonesia

Belajar Drum Iman Prabawa - Halo teman-teman drummer, berikut ini adalah daftar dari DVD belajar drum yang saya jual. Yang mana semua DVD yang berada di daftar ini semuanya sudah saya berikan subtitle bahasa Indonesianya, sehingga teman-teman yang tidak mengerti bahasa Inggris tidak perlu kuatir.


Di klik di daftarnya kalau ingin mengetahui mengenai apa yang dibahas oleh DVD tersebut, karena saya buat satu artikel untuk masing-masing judul DVD yang ada di daftar ini membahas mengenai apa saja sih yang dibahas di DVD tersebut.

Berapa Harganya? Harga 1 DVD-nya adalah Rp 150ribu BELUM termasuk ongkos kirim ya harga ini. Harga ini untuk harga 1 DVD ya bukan harga 1 judul DVD, karena ada beberapa judul yang satu judulnya itu berisi 2 DVD. Jadi kalau satu judul 2 DVD tinggal dikalikan dua saja harganya. Untuk mengetahui apakah setiap judul itu terdiri dari 1 DVD atau 2 DVD silakan diklik di daftarnya ya, di daftar yang ada di bawah ini tiap dari judulnya bisa diklik dan silakan a…

Cara Menghilangkan Suara Bocoran Pada Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini saya akan membahas mengenai cara menghilangkan suara bocoran pada drum. Buat teman-teman sound engineer yang sering ngetake pastinya sangat merasakan mengenai hal ini, dimana bocoran ini akan sangat berpengaruh sekali ke dalam hasil kita dalam memixing nantinya. Semakin tidak ada bocoran maka hasil mixing kita akan semakin bagus tentunya. Yuk kita bahas mengenai hal ini..

Sebenarnya bocoran di dalam drum itu memang tidak bisa dihilangkan secara sempurna. Kenapa? Ya karena kan suara drumnya itu menjadi satu kesatuan, ketika kita memainkan snare, pasti suara snarenya sedikit banyak pasti ketangkap juga di bass drum.
Biasanya buat teman-teman yang baru mempelajari mengenai sound engineer hal ini menjadi masalah yang sangat besar. Dulu saat awal saya belajar mengenai sound engineer juga seperti itu, enak ya kalau tidak ada bocoran sama sekali, seperti kalau kita menggunakan MIDI, kan suara bass drum sama sekali tidak ada bocoran suara snare.


Tapi makin…

Apa Itu Bar?

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini kita akan membahas mengenai apa itu bar. Bar itu sering disebut dalam bermusik dan biasanya kalau di dalam penulisan not balok itu akan selalu ada yang namanya bar. Nah kita bahas yuk bar itu seperti apa.
Kalau kita lihat pada gambar di bawah ini, ini yang dinamakan dengan satu bar. 

Nah bar itu yang saya tulis disitu yaitu dari satu | ke satu | yang lainnya, nah itulah yang disebut dengan satu bar. Kalau kita berbicara mengenai 12 bar, berarti akan ada 12 seperti itu. Biasanya kalau 12 bar itu contohnya di musik Blues, kan sering banget tuh teman-teman pastinya mendengar istilah 12 bar Blues.
Berarti ada 12 buah yang seperti di atas, nah kalau tanda birama disitu menentukan dalam satu | ..... | atau dalam satu barnya akan boleh ada berapa not. Kalau di situ dituliskan lima per empat ya, itu artinya dalam satu bar itu akan terdapat lima buah ketuk dimana not yang mendapat nilai satu ketuknya adalah not seperempat.
Jadi kalau melihat dari penjelasan…

Abjad Drum Nomor Dua Sebagai Flam Fill

Belajar Drum Iman Prabawa - Nah kali ini kita akan membahas abjad drum nomor dua sebagai flam fill, ini maksudnya saya buat abjad drum nomor duanya saya tambahkan atau saya berikan flam disitu, biar sedikit lebih gurih rasanya. Emang masakan? Hehehe.. Nah yuk langsung aja kita simak..
Nah ini kan kita di tulisan yang sebelumnya sudah membahas ini menjadi fill ya. Bisa dibaca dulu buat teman-teman yang belum baca artikel abjad drum nomor dua sebagai fill in ini biar nyambung juga dengan apa yang akan kita bahas kali ini.
Oh iya buat teman-teman yang masih bingung abjad drum itu apa, kok ada sih abjad drum? Bukannya hanya ada abjad untuk huruf doang ya? Nah biar ngga bertanya-tanya lagi yuk kita baca mengenai abjad drum nomor dua ini.
Nah semoga teman-teman sudah jelas dan melihat bahwa itu semua bisa kita buat menjadi beat, atau bisa juga menjadi fill, bisa kita mainkan di tangan kanan, bisa kita mainkan di tangan kiri, bisa kita mainkan di kaki kanan, dan juga bisa kita mainkan di kak…

Abjad Drum Nomor Dua Sebagai Fill In

Belajar Drum Iman Prabawa - Kita kali ini akan membahas abjad drum nomor dua sebagai fill in. Kalau di tulisan yang sebelumnya kita sudah membahas mengenai abjad drum nomor itu kita gunakan sebagai bahan dasar membuat kue! Lho? Membuat beat maksudnya! Hehehe.. Nah sekarang kita gunakan sebagai fill in. Yuk kita bahas..


Untuk sebagai fill in kali ini saya akan memainkannya dengan tangan kanan saja dulu, saya akan memainkannya pada tom tom tom kemudian pada snare drum dan terakhir pada floor tom. Nanti teman-teman di video ini akan melihat seperti apa, kebetulan saya juga sudah membuat videonya.
Nah di tulisan yang lalu kita sudah membahas mengenai abjad drum, jadi buat teman-teman yang nyasar masuk sini, bisa melihat dan membaca dulu tulisan saya sebelumnya mengenai abjad drum nomor dua.
Nah disitu kan jelas terlihat bahwa abjad drum kedua itu adalah not yang kedua di pecahan not seperenam belas, jadi kita kan memainkan empat buah not untuk not seperenambelas. Nah pertanyaannya adalah …

Tanda Titik Di Belakang Angka Not

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini kita akan membahas mengenai tanda titik di belakang angka not. Pastinya teman-teman sering melihat ada tanda titik, ada yang bilang di depan ada yang bilang di belakang not. Tergantung gimana kita melihatnya, kalau kita lagi dibelakang truk, kita melihatnya di depan, tapi kalau kita lagi di depan truk berarti kita melihatnya di belakang. Lho? Kita ngebahas apaan sih sebenarnya? Hehehe.. Yuk kita bahas mengenai tanda titik ini..
Teman-teman pasti sering melihat kan ada tanda titik. Nah tanda titik itu gunanya untuk memperpanjang nilai not senilai setengah dari not yang ada di depannya, saya lebih suka menyebutnya di depan, karena kita kan membacanya dari kiri ke kanan bukan dari kanan ke kiri.
Contoh kalau kita melihat ada not setengah yang ada tanda titiknya, itu berarti nilainya menjadi tiga ketuk. Kenapa? Karena nilai not setengah itu kan dua ketuk, sementara tanda titik ini menambahkan setengah dari nilai not setengah itu tadi. Jadi dua ketuk ak…

Condenser Microphone

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini kita akan membahas mengenai condenser microphone. Condenser microphone adalah microphone yang menggunakan tenaga listrik agar bisa hidup. Nah tenaga listrik ini bisa dari batere, dan juga bisa dari phantom power yang ada di mixer atau bisa juga dengan phantom power khusus. Saya waktu itu pernah ada yang bawa ke studio saya microphone condenser berikut juga dengan powernya. Nah kita bahas yuk..
Banyak yang berkata bahwa microphone condenser jauh lebih sensitif ketimbang dynamic microphone. Sebenarnya itu tergantung sensitivitas kapsul yang diciptakan oleh pabrik tertentu, artinya ada dynamic microphone yang sensitivitasnya sangat tinggi dan ada juga condenser microphone yang sensitivitasnya kurang tinggi.
Jadi perbedaan yang mendasarnya adalah bahwa yang satu membutuhkan tenaga listrik atau batere untuk menjalankannya dan yang satunya lagi sama sekali tidak membutuhkan tenaga listrik atau batere untuk menjalankannya. Untuk dynamic microphone biasany…

Cara Menggunakan Microphone

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini kita akan membahas mengenai cara menggunakan microphone. Saya perhatikan banyak sekali yang menggunakan microphonenya salah sehingga juga hasilnya tidak maksimal dan malah jatuhnya nyalahin si operatornya, padahal dia sendiri yang salah. Yuk kita bahas mengenai hal ini..
Waktu saya punya studio latihan di Bogor saya perhatikan banyak sekali yang menggunakan microphone dengan cara yang salah. Kalau yang ini pasti teman-teman juga sering mengalaminya, misalnya mengetukkan jari ke microphone, untuk mengetes apakah microphonenya sudah hidup atau belum.
Ini sebenarnya waktu saya belajar di LPDK atau Lembaga Pendidikan David Klein berbahaya buat speaker karena letupan itu kurang bagus. Sebaiknya mendingan digunakan saja, tes tes tes, mendingan langsung seperti itu ketimbang mengetuk microphone dengan tangan.
Kemudian cara berikutnya adalah pertama kita tahu dulu microphone yang sedang kita gunakan itu apa. Apakah itu dynamic microphone ataukah itu conden…

Apa Kegunaan Pad Drum?

Belajar Drum Iman Prabawa - Apa kegunaan pad drum? Kemarin ada teman kita yang bertanya melalui facebook saya mengenai apa sih kegunaan pad drum. Nah banyak sekali sebenarnya kegunaan pad drum ini, yuk kita bahas di bawah ini..


Biasanya pad drum itu kita gunakan untuk latihan rudiment. Jadi kalau kita hanya ingin melatih double stroke, single stroke atau paradidle atau jenis rudiment yang lainnya ya kita tidak perlu juga memainkan atau melatihnya di drumset.
Sebaliknya menurut saya kalau kita melatih pada drum pad juga sudah sangat efektif dan efisien kok. Kenapa saya bilang begitu? Karena kalau kita melatihnya di snare drum kan pastinya tidak efisien, kenapa? Kita tidak bisa melatih tanpa ruangan yang berperedam karena kan suaranya berisik sekali kan?
Nah kalau menggunakan drum pad maka akan jauh lebih mudah dan gampang, karena kita tidak repot juga dengan suara keras yang ditimbulkan, karena dengan menggunakan drumpad itu suaranya tidak sekeras kalau kita menggunakan snare drum.


Nah…

Harga Drumpad 1 Set

Belajar Drum Iman Prabawa - Ada yang menanyakan mengenai harga drumpad 1 set di facebook saya, bahkan terbilang banyak juga yang menanyakan mengenai hal ini. Waktu itu saya iseng aja, bermula dari keinginan saya yang besar untuk bisa bermain drum tapi saya tidak mempunyai kamar yang berperedam sementara rumah saya juga sangat dekat dengan tetangga. Nah jadi saya kemudian berpikir untuk membuat seperti ini..

Nah kalau kita lihat pada gambar di bawah ini, ini adalah gambar murid saya sedang menggunakan drum set pad milik saya.


Itu saya buat dari drumpad yang saya kumpulkan kemudian saya pasangin, kebetulan saat itu ada murid saya yang pamannya bekerja sebagai tukang las, lalu saya sempat memberikan dia sebuah pad drum HQ, dan kemudian saya bilang ke dia, ini gimana ya kalau pad drum lokal gini bisa dibuatin tatakan biar bisa dipasang di stand cymbal?
Lalu dia bilang, coba nanti saya tanyakan, kebetulan saya ada paman yang memang bekerja sebagai tukang las. Kemudian dia bawa pad drumnya,…

Definisi Time Signature

Belajar Drum Iman Prabawa - Kita akan membahas mengenai definisi time signature kali ini. Pasti teman-teman sudah banyak mendengar mengenai istilah time signature ini, tapi mungkin banyak yang juga belum tahu mengenai time signature ini. Yuk kita bahas..
Time signature adalah sebuah angka yang terdapat di depan dari sebuah bar, yang fungsinya adalah menentukan aturan untuk berapa ketuk yang boleh ada dalam bar tersebut. Nah kalau teman-teman melihat pada gambar di bawah ini bisa lebih jelas lagi.



Disitu ada tulisan 2/4, jadi dalam satu bar itu hanya boleh terdapat dua ketuk dimana not yang mendapat nilai satu ketuk itu adalah not seperempat. Apakah bisa diganti juga dengan not yang lain? Nah tanda 2/4 itu yang disebut dengan time signature, dimana angka dua yang diatas itu menunjukkan bahwa dalam satu barnya itu terdapat dua ketuk dan angka empat yang di bawahnya menandakan bahwa yang mendapat nilai satu ketuk adalah not seperempat.
Jadi kalau melihat dari gambar di atas kita bisa mel…

Time Signature Adalah

Belajar Drum Iman Prabawa - Time signature adalah tanda yang berada di depan notasi musik yang bertujuan untuk memberi tahu peraturan yang ada di dalam satu barnya yang harus dipenuhi. Jadi kalau misalnya teman-teman melihat tanda 2/4 atau penulisan 5/8 atau juga 21/16 nah ini dia yang disebut dengan sebuah time signature. Yuk kita bahas lebih detail lagi..
Dalam bahasa Indonesia kita mengenal time signature ini dengan sebutan tanda birama atau tanda sukat. Ada yang menyebutnya dengan nama tanda birama bisa, mau menyebut dengan tanda sukat juga bisa. Nah selain istilah itu mungkin ada teman lain yang punya istilah selain yang dua itu?
Sebenarnya time signature itu apa sih? Time signature kalau menurut saya memberi tanda di dalam satu barnya atau bisa juga memberikan aturan terhadap bar tersebut, nah kalau kita melihat yang seperti ini, ini yang disebut dengan time signature.



Nah disitu kan ada tanda bar ya, yang saya tulis. Jadi disitu tertulis time signature 2/4 yang berarti bahwa da…

Headphone Biar Keras Suaranya

Belajar Drum Iman Prabawa - Headphone biar keras suaranya itu dipakein apa ya? Pernah merasakan tidak teman-teman kalau headphone nih suaranya kurang keras, apalagi kalau kita menggunakan headphone yang besar kemudian kita colokin ke handphone, pasti suaranya jadi kecil banget. Nah itu kenapa ya? Dan gimana biar headphone kita bisa jadi keras terdengar. Nah kita bahas di bawah ini yuk..
Mungkin ini juga banyak dialami oleh para drummer, yang ingin menggunakan headphone lalu kemudian ketika kita mendengarkan musik sambil memainkan drum kita hasilnya suara di headphone jadi tidak terdengar, ketiban sama suara kita.
Ada dua hal berarti disini, dan dua-duanya pasti beda, dan solusi yang saya berikan akan berbeda untuk tiap kasusnya. Untuk teman-teman yang merasakan bahwa headphonenya terlalu kecil di telinga apalagi kalau dicolokin dari handphone, saran saya gunakan headphone pre amp atau bisa juga dengan mixer, intinya ada pre amp penambah power atau tenaga yang nantinya akan dikirimkan …

Time Signature Itu Apa?

Apa Itu Time Signature?

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini kita akan membahas apa itu time signature. Biasanya kalau teman-teman suka membaca notasi not balok sering melihat tanpa sadar tulisan yang dinamakan dengan time signature ini. Pasti deh, tapi mungkin teman-teman tidak menyadarinya dan tidak tahu kalau itu yang disebut dengan time signature.


Time signature atau kalau dalam bahasa Indonesia kita menyebutnya dengan nama tanda birama atau ada juga yang menyebutnya dengan istilah tanda sukat. Yang mana pun juga benar, dan memang merujuk ke time signature itu. Kalau kita lihat nih pada gambar di bawah ini..

Nah itu yang bertuliskan 2/4 itulah yang disebut dengan time signature, teman-teman yang sering dilihat biasanya bertuliskan 4/4 ya? Nah sengaja saya tulis yang 2/4 biar nanti saya menjelaskan disini mengenai time signature menjadi lebih mudah dan gampang untuk teman-teman mengerti.


Nah tanda ini yang nantinya menjadi penentu berapa not yang boleh ada di dalam satu bar. Disitu saya tuliskan ya satu b…

Mengenal Back Beat

Belajar Drum Iman Prabawa - Mari kita mengenal back beat! Teman-teman semua pasti sering mendengar mengenai back beat ini kan? Dan mungkin sebagian besar dari teman-teman tidak tahu maksud dari back beat ini. Yuk kita bahas mengenai back beat ini.Back beat biasanya dimainkan pada ketukan 2 dan ketukan 4. Kalau di time signature 4/4, kan berarti dalam satu barnya kita akan menghitung empat kali. Jadi hitungannya adalah satu dua tiga empat, dan kemudian kita akan mengulangi lagi satu dua tiga empat, nah untuk satu kali hitungan satu dua tiga empat itu kita sebut dengan satu bar.

Kalau kita membuat beat yang sangat simpel, dimana kita akan memainkan hi hat di tiap ketukannya, jadi di tiap ketukan satu dua tiga empat itu kita mainkan hi hatnya. Dan kalau kita memainkan dengan cara seperti itu kita berarti memainkan not seperempat.
Kemudian kita memainkan bass drum pada ketukan satu dan ketukan ketiganya. Nah kita akan memainkan snare drumnya pada ketukan dua dan ketukan keempat. Nah inila…

Belajar Teknik Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Untuk belajar teknik drum dibutuhkan ketekunan, karena kalau kita membicarakan mengenai teknik drum ada sangat banyak sekali teknik di dalam drum. Biasanya di bagi menjadi teknik tangan, nah untuk teknik tangan itu sendiri saja sudah sangat banyak sekali. Ada yang namanya Free Hand Technique, belum lagi ada juga yang namanya Moeller Technique. Yuk kita bahas..


Nah dengan begitu banyak teknik drum yang ada, saran saya adalah belajar perlahan-lahan saja deh. Kalau untuk belajar teknik tangan pada drum, ada DVD yang sangat bagus sekali yaitu DVD-nya Jojo Mayer yang judulnya Secret Weapons For The Modern Drummer, dimana di dua DVD yang ada disitu, semua isinya membahas mengenai teknik tangan saja.

Jadi buat yang ingin detail mengenai teknik tangan semua ada dibahas oleh om Jojo Mayer di DVD tersebut. Oleh karena itu buat teman-teman yang memang ingin punya tangan sebagus dan secepat om Jojo Mayer, memang sepertinya wajib untuk memiliki DVD tersebut.
Kalau untuk…

Abjad Drum Nomor Dua Dimainkan Di Bass Drum

Belajar Drum Iman Prabawa - Abjad drum nomor dua dimainkan di bass drum kali ini, kalau di tulisan saya yang lalu, abjad drum nomor dua, kita sudah memainkan abjad drum tersebut pada hi hat, nah sekarang kita akan memainkannya pada bass drum. Kalau teman-teman perhatikan kaki kiri saya yang bermain pada hi hat itu untuk menjaga temponya saja, biar teman-teman bisa dengan lebih jelas melihat abjad drum kedua tersebut dengan patokan metronome yang saya mainkan di hi hat.
Kalau yang kali ini kita berarti memainkan pada hi hatnya not seperempat berarti kita tiap ketukan di hi hat saya mengikuti juga, satu dua tiga empat itu nanti yang akan kita mainkan pada hi hat kita sementara pada snare drum kita. Kita akan memainkan pada ketukan kedua dan pada ketukan keempatnya saja.
Nah untuk bass drumnya pada tiap ketukannya kita akan memainkan abjad drum kedua disitu, jadi di ketukan pertama kita akan memainkan abjad drum kedua pada kaki, dan juga pada ketukan keduanya kita juga akan memainkan abj…

Abjad Drum Nomor Dua

Belajar Drum Iman Prabawa - Kali ini kita membahas mengenai abjad drum nomor dua, di tulisan yang sebelumnya, abjad drum nomor satu kita sudah membahasnya. Sekarang kita lanjut lagi ya membahas ke nomor keduanya lalu nanti kita akan coba mainkan ini pada hi hat, dan kita jadikan beat drum dari abjad drum yang ini. Yuk kita bahas..

Abjad drum kedua ini adalah satu not di tempat kedua yang kita mainkan pada subdivision not seperenambelas. Subdivision itu maksudnya adalah pecahannya, jadi dalam satu ketuk kan not seperenambelas itu kita akan memainkan empat buah not, pertanyaannya adalah apakah empat-empatnya yang akan kita mainkan?
Tentu tidak kan? Yang akan kita mainkan kali ini adalah satu not saja tapi di tempat kedua, jadi not pertama tidak kita mainkan, not ketiga tidak kita mainkan dan not keempat juga tidak akan kita mainkan. Yang kita mainkan hanyalah not keduanya saja.
Yuk kita lihat dulu not baloknya seperti apa sih abjad drum nomor dua ini.. Tulisan CHID yang ada di bawah ini…

Earphone Untuk Drummer

Belajar Drum Iman Prabawa - Earphone untuk drummer itu yang bagus apa sih? Ada beberapa pertanyaan ke saya yang bertanya seperti itu. Yuk kita bahas mengenai hal ini, karena biasanya para drummer suka kalau menyetel musik kemudian mereka mendengarkan dengan earphone lalu mereka main drum biasanya akan ketiban oleh suara drum mereka. Nah oleh karena itu earphone apa yang tidak membuat ketiban?
Sangat wajar kalau teman-teman drummer saat menggunakan earphone kemudian memainkan musik yang teman-teman mainkan di earphone tersebut menjadi ketiban oleh suara drum teman-teman. Karena kan memang cukup keras. Solusinya untuk hal ini ada yang mencari headphone. Kalau memang ada yang suka menggunakan headphone ketimbang earphone berarti teman-teman tinggal membeli saja headphone yang ada sound isolatingnya, sehingga suara dari luar tidak merusak suara musiknya.
Kalau untuk headphone Vic Firth kebetulan ngeluarin headphonenya kalau tidak salah tipenya adalah Stereo Isolation Headphone atau dising…